하나바이블 4과정 1학기 유년부 2과 설교문에 대한 문의

총회교육개발원

커뮤니티

Q&A커뮤니티

하나바이블 4과정 1학기 유년부 2과 설교문에 대한 문의

보라 Hit. 322 Date. 2024.01.12

설교문의 한 문단을 인용하겠습니다. 

주권은 가장 중요한 권리를 말해요.사람들은 주권이 자신에게 있다고 해요. 나의 주권을 말해요. 내가 마음대로 할 자유가 있다고 이야기하죠. 다메섹에서 예수님을 만나 새사람이 된 바울은 주권이 나에게 있지 않다는 것을 알았어요. 주권은 오직 하나님께 있다는 것을 알았어요.이를 하나님의 절대 주권이라고 표현해요

그런데 설교문에서 주권을 가장 중요한 권리라고 정의내리는 것이 모호하다는 생각이 듭니다. 

단순히 가장 중요한 권리를 주권이라고 부를 수 있을까요? 

예컨대 하나님의 주권 이라고 말하면, 하나님의 가장 중요한 권리 라는 뜻이 아님을 알 수 있을 것입니다. 

초등학생 아이들에게 '주권'이라는 개념을 쉬운 언어로 설명하는 것이 녹록치 않은 일임은 이해합니다.

그러나 그 개념이 담고 있는 중요한 사항까지 빼거나 왜곡해서 전달하는 것은 바람직하지 않다고 생각합니다. 

뒷부분에서 내가 마음대로 할 자유가 있다고 말해요  라고 주권과 통치권에 대한 개념을 잘 설명하셨으니

차라리 주권은 가장 중요한 권리를 말해요. 라고 정의내리는 문장을 빼시는 것이 더 좋지 않을까 합니다.

관리자 01.12 17:29
주권은 사전적 정의로 "가장 중요한 권리"를 말합니다. 인용해주신 설교문에서는 그런 사전적 정의를 먼저 말하고 그 주권이 자신에게 있다고 말합니다. 다시 말하면 가장 중요한 권리가 자신에게 있다고 사람들이 말한다는 것입니다. 설교문에서는 사전적 정의와 함께 그런 맥락에서 집필했습니다.
주신 의견도 아주 좋은 의견이라고 생각됩니다. 유초등부 학생들에게는 '내가 마음대로 할 자유'라고만 설명해도 이해될 수 있는 부분이라고 생각합니다.
좋은 의견 주심에 감사합니다.
No. 분류 제목
475 청소년부 하나바이블 청소년부 로그인 오류가 계속 발생하여 문의드립니다. 댓글+1
474 공통 요절카드 댓글+3
473 기타 나잘모 교리강의 구매 문의 드립니다. 댓글+2
472 청소년부 하나바이블 4과정 1학기 2단원 영상관련 댓글+3
471 청소년부 하나바이블 청소년부 어플 로그인 오류 댓글+2
470 청소년부 하나바이블앱 출석체크 댓글+1
469 유년부 구약성경 맥잡기 댓글+1
468 청소년부 유튜브 하나 바이블 문의드립니다. 댓글+1
467 유년부 유년부 4과정 1학기 은박스티커 관련해 문의 드립니다~ 댓글+1
466 영유아부 자료가 다 안들어 있어요. ㅠ 댓글+1
465 기타 아카데미 교육 댓글+1
464 유치부 악보를 구합니다 댓글+1
463 청소년부 설교 제목 댓글+1
462 초등부 하나바이블 초등부 1과정 1학기 지도자용 설교자료 구매(다운로드) 댓글+1
461 청소년부 나잘모 교리강의(지도자, 교사를 위한 쉬운 교리 아카데미) 전체보기 구입하였습니다. 댓글+1