2024년 여름성경학교 주제와 관련한 질의가 있습니다.

총회교육개발원

커뮤니티

Q&A커뮤니티

2024년 여름성경학교 주제와 관련한 질의가 있습니다.

이삭도사 Hit. 142 Date. 2024.04.26

여쭙고 싶은 게 있습니다. 제가 알기로 벧전 2:9가 말하는 바는 우리가 예수 그리스도 안에서 하나님 나라의 백성과 예배하는 제사장으로 회복되었다는 것입니다. 우리가 자신을 성전이라 고백하는 것은 각 사람의 몸이 주의 지체로서 예배하며 하나님께 나아가기 때문으로 배웠는데요. 다만 유의할 것은 교회는 이러한 주의 성전이 된 지체들의 연합이자 교제의 모임인 줄로 알고 있습니다. 성전이라는 말과 비슷해보여도 실제로는 다른 말이라는 말씀입니다. 그런 의미에서 이번 성경학교 주제인 "내가 바로 교회예요."가 조금 부적절하지 않나 여쭙게 됩니다. 영상 초반부에 나오듯, 교회의 출석률이 낮아지고 가나안 성도는 늘어만 가는 상황입니다. 그런데 공동체성을 내포하고 있는 "교회"라는 용어와 "성전"을 혼재해서 사용하게 되면, 가나안 성도와 예배에 나오지 않는 성도들에게 신학적 당위성을 주는 것과 다르지 않아 보입니다. (물론 가나안 성도들도 우리의 성도이지만, 주의 지체가 된 우리가 교회의 도리를 다 하여 모이기를 권면해야 하는 입장에서 그들이 공동체성을 가진 교회라고 말을 해버리면, 우리는 본질적인 면에서는 어떤 권면도 할 수 없습니다.) 혹시 제가 이해하지 못하는 "내가 바로 교회예요."라는 주제의 신학적 함의나 이유가 있다면 알려주셨으면 좋겠습니다. 다만 그게 아니라 제가 우려하는 성전과 교회에 대한 명확한 구분이 없는 오용이라면, 이번 주제는 내용과 상관 없이 굉장히 잘못된 내용을 전달하는 오류를 범한 듯합니다.

총회교육 04.26 18:34
문의해 주셔서 깊이 감사드립니다!

먼저 베드로전서 2:9절 말씀은 그리스도인의 정체성을 보여주는 구절이라 주제 성구로 선정하였습니다. 이 구절은 이스라엘 백성 공동체의 정체성을 신약시대의 예수 그리스도의 복음에 기초하여 재해석한 말씀이며 우리의 믿음의 기초가 예수 그리스도이며 나아가 거룩한 나라 왕 같은 제사장으로 선교의 사명을 감당할 것을 말씀하고 있습니다.

둘째, 이번 여름성경학교의 전체 주제는 최고의 코치이신 구주 예수 그리스도이십니다. 부제로 ‘내가 바로 교회예요!’는 구주 예수님을 따르는 개개인의 정체성을 교육하기 위해 선정한 것입니다. 교회의 공동체성을 모호하게 하는 용어는 아닙니다. 교회는 건물이 아닌 사람이며, 하나님의 자녀는 성령께서 내주하시는 성령의 전(고전 6:9)을 의미하는 차원에서 예수님을 믿는 그리스도인의 정체성을 강조하여 선택된 것입니다. 그러므로 교회는 예수님을 “그리스도시며 살아 계신 하나님의 아들”(마 16:16)로 고백하는 바로 ‘나’입니다.

셋째, 그러나 교회는 본질상 나 개인만을 의미하지 않습니다. 교회는 ‘우리’라는 공동체성을 가지고 있습니다. 그 이유는 교회는 예수님을 믿고 구원받은 사람들의 ‘모임’이기 때문이고, 그리스도를 머리로 하며 그의 지체들입니다. 금번 성경학교.수련회에서는 이 부분을 간과하지 않습니다. 오히려 가나안 성도, 명목상의 그리스도인들은 구원의 확신과 예배출석에 관한 확신이 부족하여 생기는 문제임을 고려할 때 참된 그리스도인의 정체성을 잘 교육하는 것이 교회의 공동체성을 바로 세우는 것이라 하겠습니다.

결론적으로 요약해서 말씀드리면 교회는 예수님을 믿는 ‘우리’가 교회이며, 그 안에 바른 믿음을 고백하는 ‘한 사람 한 사람’이 교회입니다. 금번 성경학교.수련회에서는 전체 주제가 최고의 코치이신 구주 예수님이십니다. 그리고 구주 예수님을 올바로 고백하는 내가 바로 교회이며 우리가 교회인 것입니다.

이번 여름, 다변화되고 신앙의 정체성이 약해져 가는 우리 미래 세대 개개인에게 최고의 코치 구주 예수님을 베드로처럼 바르게 따르고 고백하고 나아가 주님의 교회를 세워가는 멋진 신앙의 세대가 되게 하고자 합니다. 성경학교.수련회 교육과정과 주제 해설, 교재와 활동 등에 이와 같은 내용이 들어 있습니다. 올바른 신앙의 정체성을 가지고 나아가 교회를 세우며 하나님의 아름다운 덕을 선포하고 하나님 나라를 확장해 나가는 교회학교가 되길 기도하며 함께 동역하길 소망합니다. 감사드립니다~
조이삭목사 05.01 11:50
그러니까 그 한 사람 한 사람이 교회라고 하는 것은 잘못됐다고 말씀 드린 점이었는데요.

우리의 공동체성과 모임이라는 정체성을 갖고 있는 교회라는 말로 자신을 표현할 때는 "우리는 교회예요."라고 표현하는 게 맞지 않겠나 질문이 사라지지 않네요.

답변 주신 내용을 볼 때, 교회를 공동체와 개인을 동시에 의미한다는 것으로 말씀하시는 것 같은데요. 저는 성경의 용례에서 한 번도 교회가 개인을 향하는 걸 본 적이 없는 것 같습니다. 모두 그 모임을 향해서 말했지 "나"라고 하는 개인이 교회라고 했던지 모르겠네요... (성전과 교회가 엄밀히 다르다는 걸 기반에서 말씀 드립니다. 이건 제 가정이 아니라 전제임을 이해하시리라 믿습니다.)

또한 예수님이 코치가 되셔서 함께 하는 신앙 생활로 고백하는 게 교회됨이라고 하면 더더욱 개인과 공동체의 의미적 구분은 분명해져야 합니다. 개인이 교회라는 교리로 말씀을 전하면서 가나안 성도의 현황이 심각하다고 현실을 지적한다면 어불성설이죠. 그 사람들 자체가 교회인데 뭐가 문제라고 모임으로 나오라고 합니까...ㅎㅎ

부탁 드리는 바는 교회라는 말(ekklesia)에 공동체가 아닌 개인을 향하는 성경의 용례를 제시해주세요. 말씀하신 성령의 전은 제가 강조한 "성전됨"을 의미하지 절대로 교회됨을 의미하지 않습니다. 성전과 교회를 구분해달라는 제 요청이 무례하다면 정말 사과드립니다.
No. 분류 제목
공지 회원 가입 시 반드시 본인 인증을 해주세요.
492 유년부 유년부 어린이 주일 설교문에 대한 문의
491 유년부 안녕하세요. 4과정 2학기 업로드 일정 문의드립니다.
490 유년부 하나바이블 유년부, 초등부 설교문 관련하여 부탁 드립니다.
열람중 공통 2024년 여름성경학교 주제와 관련한 질의가 있습니다. 댓글+2
488 청소년부 컨퍼런스 찬양율동 댓글+1
487 영유아부 영아부 유치부 2024 컨퍼런스 5/25 (충현교회) 추가 신청 부탁드립니다.
486 영유아부 5월 18일 여름성경학교 강습회
485 공통 여름성경학교지도자컨퍼런스 온라인에서도
484 청소년부 아이폰 유저 어플 사용 관련
483 영유아부 2024년 여름성경학교 영유치부 댓글+1
482 유년부 유년부 그림을 저번 학기처럼 더 이쁘고 예쁜 그림체로 그려주세요. 댓글+1
481 유년부 유년부 4단원 13과 그림에 대한 문의 댓글+2
480 초등부 사도신경 찬양 하나바이블 악보문의 댓글+1
479 유치부 4과정 1학기 유치부 암송구절따라쓰기 자료 댓글+1
478 공통 안녕하세요. [하나바이블] 해외배송 문의 드립니다 댓글+1